Категории товаров токарные станки с чпу dvt-spb.ru.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  История зимних садов

История зимних садов

«Хрустальный дворец» Джозефа Пакстона

История возникновения зимних садов связана с появлением в Древнем Египте первых кадочных растений, которыми украшался окруженный колоннадой перистиль – внутренний сад богатого патрицианского дома. Также историю этого веяния можно отнести к периоду появления в древнем Китае искусства бонсаи. В Европу тепличные оранжереи для южных растений пришли намного позже: первым прототипом современного зимнего сада здесь были померанцевые домики – популярные в XVI веке цитрусовые сады под защитными стеклянными сооружениями.

Мода на зимние сады пошла примерно с этого времени – монархи разных стран Европы любили покрасоваться друг перед другом мастерством садовников, создававших настоящие произведения флористического искусства из диковинных для Европы растений – преимущественно лимонных и апельсиновых деревьев. В конце XVIII мода на подобные «соревнования» начала стихать, зато появился новый интерес – погоня за уникальными тропическими растениями из других стран. Европейская элита заказывала растения и семена из-за рубежа, но многие представители тропической флоры не выдерживали условий путешествия.

В середине XIX англичанин Натаниэл Уорд изобрел специальный стеклянный контейнер для защиты теплолюбивых растений – в такой тепличной камере растения оказывались в естественных для них условиях защищенными от низкой влажности и холода европейского климата, а также от негативного влияния техногенных факторов. В таком ящике растения можно было содержать как в помещениях, так и на улице. На основе зимнего сада был создан и первый контейнер для перевозки тропических растений, позволявший доставлять в Европу редкие виды растений других стран и континентов. Конечно, в Англии сразу началась эпидемия моды на флористическую экзотику.

Первые оранжереи строились из камня или кирпича и имели цельную непрозрачную крышу. В XIX технология устройства растениеводческих теплиц совершенствуется – новые зимние сады снабжаются вентиляционными отверстиями, затеняющими приспособлениями и системой воздушного отопления. Первой монументальной оранжереей обновленного типа стал построенный в 1851 году Хрустальный дворец садовника и архитектора Джозефа Пакстона в Англии. Позднее сооружения зимних садов начали появляться по всей Европе.

С годами технология строительства зимнего сада заменяет непрозрачную крышу стеклянной, оранжереи начинают строиться не только в качестве самостоятельных сооружений, но и как пристройки к жилым домам. Все чаще именно зимние сады становятся главной гордостью владельцев усадеб: здесь проводятся светские встречи, совершаются оздоровительные прогулки, организуется уединенный досуг. Во многих флористических теплицах появляется мебель, произведения искусства, элементы ландшафтного дизайна. Первый зимний сад общественного назначения был открыт в 1820 году в Лейпциге – в просторной оранжерее посетителям было представлено более 25 тысяч растительных экспонатов, также здесь работал ботанический театр и большая кофейня.

Массовое строительство частных зимних садов началось в Европе ближе к концу XX века, когда на рынке стройматериалов появились специальные алюминиевые конструкции, позволяющие выполнить остекление зимнего сада даже небольшой площади придомовой пристройки. Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля могут иметь любые размеры и планировку – профессиональное проектирование зимнего сада позволяет реализовать самые сложные требования заказчиков и воплотить самые смелые фантазии о небольшой домашней оранжерее на балконе или просторном зимнем садике на дачном участке.