Правдивые отзывы о лесопильном станке ВудВЕР в любое время можно найти тут.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Особенности естественного освещения мансарды

Особенности естественного освещения мансарды

Особенности естественного освещения мансарды

Прежде чем рассмотреть вопрос освещения мансарды следует немного остановиться на том, что представляет собой данное помещение. Это эксплуатируемая часть здания, у которого ограждающие конструкции выполняют и функции крыши. При этом плоскость крыши и фасада должны пересекаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола.

Архитектурно-планировочные решения для мансард могут иметь самый широкий диапазон, а помещение - любую конфигурацию или площадь. Но независимо от того, каким будет архитектурное решение необходимо выполнение одного важного условия – наличие естественного освещения. Время и интенсивность солнечного света зависят от ориентации здания относительно сторон света, его архитектурных особенностей и наличия поблизости густой кроны деревьев. Но в любом случае, проектирование кровли и мансарды должно исходить из удовлетворения санитарно- эпидемиологических требований к жилым помещениям, согласно которым солнечный свет должен проникать в комнату не менее 2-3 часов в сутки.

Выполнить данную задачу помогут зенитные фонари, фасадные окна и иные конструкции. Обязательно следует учесть и наличие затемняющих элементов, к которым относятся террасы, балконы, слуховые окна и т. д. Окна и световые фонари помогают не только осветить помещение, но и регулировать температуру, качество воздуха и яркость света, а также уменьшать уровень шума.

Иногда, чтобы не использовать окна на кровле или иные алюминиевые конструкции можно полностью или частично остеклить фронтон. Но этот вариант имеет и свой недостаток – сложности с оформлением интерьера, так как все вещи приходится передвигать ближе к середине.

Более часто в качестве источника естественного света используются зенитные фонари, а также специальные мансардные окна, монтируемые в плоскости крыши (при угле наклона скатов от 15 до 90°). Площадь остекления зависит от общей площади помещения и соотношение должно быть не менее 1:10.

Световые фонари или мансардные окна являются частью кровли. Благодаря наклонному положению подобные алюминиевые конструкции способны дать на 40% больше света, чем обычные фасадные окна. Благодаря имеющемуся на сегодняшний день разнообразию решений нет проблем при установке светопрозрачных конструкций в любое кровельное покрытие и при любой конфигурации кровли. Современное проектирование кровли позволяет расположить их не только на скатах, но и коньке или изломе крыши. Можно использовать и различные оконные комплексы в комбинации с карнизными окнами, расположенными в верхней части фасада.

Можно разместить и второй ряд окон непосредственно у конька крыши. Это даёт возможность создать ощущение дополнительного пространства и придать жилому помещению некую легкость. Кроме того, если кровля имеет достаточно высокий скат, то можно устроить второй ярус этажа или антресоли.

Мансардные окна и зенитные фонари позволяют решить проблему обеспечения естественным освещением для любого помещения, например для расположенных в мансарде прихожей, холла или ванной комнаты.