перегородочный керамзитоблок от производителя по низким ценам
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Основные этапы оформления зимнего сада

Основные этапы оформления зимнего сада

В наши дни строительство коттеджей представляет собой не просто возведение прочного и надёжного дома, а и максимальное его обустройство с учётом современных тенденций архитектуры и дизайна. Одним из наиболее часто используемых решений являются зимние сады из алюминиевого профиля, представляющие собой помещение со светопрозрачной кровлей и стенами, обеспечивающими максимальный приток естественного солнечного света. Из каких же этапов состоит процесс проектирования?

Выбираем помещение

Это первый шаг, который желательно сделать ещё на этапе разработки проекта коттеджа. Так, в зависимости от ваших предпочтений проектирование зимнего сада может исходить из предпосылок, что данное помещение будет играть роль:

  • самостоятельной зоны отдыха;
  • комнаты для приёма гостей и семейных торжеств;
  • дополнения рабочего кабинета.

Возможны и иные цели, в зависимости от которых выбирается его расположение и обустраивается интерьер. Это может быть как отдельное помещение в доме, так и пристройка или часть веранды. По назначению и типу отопления могут быть выделены следующие типы зимних садов:

  • буферный. Представляет собой нежилое, не отапливаемое помещение (лоджия, входной тамбур и т. д.). В данном случае требуется больше внимания на озеленение и подбор сезонных видов растений;
  • сезонно жилой, неотапливаемый (веранда);
  • сезонно жилой зимний сад, частично отапливаемый;
  • жилой, постоянно жилой, отапливаемый.

Выбираем конструкцию и архитектуру

Главная характеристика любого зимнего сада – безопасность его конструкции, светопропускание, защищённость от охлаждения и перегрева, жесткость и прочность, а также устойчивость к экстремальным климатическим явлениям (град, ураган, обильный снегопад и т. д.). Поэтому в первую очередь проектирование зимнего сада представляет собой статический расчёт, в котором учитываются вероятные в данной местности снеговые и ветровые нагрузки.

Что же касается архитектуры, то здесь в первую очередь необходимо задуматься об оптимизации самой конструкции. Принцип прост – чем она менее заметна, тем лучше. Архитектура должна обеспечивать минимум усилий по уходу и поддержанию необходимого микроклимата. Внимание должны привлекать не ограждающие конструкции. Желательно от дополнительных колон и подпирающих простенков, сделав кровлю и стены самонесущими. Поэтому наилучший вариант - зимние сады из алюминиевого профиля, как наиболее тонкие и менее заметные. Для постоянно жилых, отапливаемых помещений с тропическими растениями необходим «теплый» алюминиевый профиль с пластиковым изолятором между внутренней и наружной частью.

Ориентируем по сторонам света

Варианты ориентации могут быть самыми различными и зависят от ваших предпочтений. В первую очередь необходимо ответить на вопрос: каким образом будет использоваться зимний сад – студия, кабинет или комната отдыха. Важную роль играет специфика дома и характеристики участка.

Существуют следующие варианты ориентации:

  • юг – даёт выигрыш в экономии на отоплении и электроэнергии и максимальный эффект теплицы. Но летом требуется затенение и вентиляция;
  • север – разумное решение, если вы планируете проектирование зимнего сада в качестве комнаты отдыха или кабинета, а также своеобразного климатического буфера. При северной ориентации вы всегда получите рассеянный, мягкий свет;
  • восток – достаточное осветление без сильного перегрева. Но летом не обойтись без системы затенения;
  • запад – отличный вариант для вечерних семейных сборов при красивом закате. При этом помещение будет отдавать тепло накопленное во второй половине дня.

Выбираем материалы

Как мы говорили выше – наиболее эстетичным и популярным решением будет частичное или полное остекление зимнего сада с использованием алюминиевых профилей. Таким образом, не только обеспечивается естественное освещение, необходимое для роста растений, но и повышается архитектурная ценность здания, его гармония с окружающим природным ландшафтом. В этом случае внутренняя отделка требуется только для пола, декорировать же можно в любых стилевых решениях (японском, классическом английском, средиземноморском и т.д.).

Выбираем и компонуем растения

Это один из наиболее важных вопросов, от которого зависит и поддержание нужного микроклимата. Например, для экзотических растений необходимо постоянное поддержание тепла и высокой влажности, что требует дополнительной системы климат-контроля. Что бы ваш сад был менее зависимым от влажности, температуры и периодичности полива желательно выбрать более неприхотливые и пригодные для наших широт растения, которым достаточно естественного света, которое обеспечивает остекление зимнего сада.

Устанавливаем дополнительные элементы декора

Дополнительно украсить зимние сады из алюминиевого профиля помогут элементы живой природы – птицы, аквариумные рыбки, животные, а также декоративные скульптуры и иные элементы интерьера. Прекрасно будет смотреться искусственный водоём, пруд или фонтан, планировать который желательно ещё до постройки дома, на этапе составления проекта.