вентфасад в самаре
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Подоблицовочная конструкция вентилируемого фасада

Подоблицовочная конструкция вентилируемого фасада

Подоблицовочная конструкция вентилируемого фасада – это совокупность строительных и отделочных материалов, предназначенная для монтажа элементов системы вентиляционного фасада на отделываемой стене здания. Механические соединения подоблицовочной конструкции обеспечивают надежную фиксацию утеплителя и облицовки на фасаде с необходимым вентиляционным промежутком между слоями фасадной отделки. Рассмотрим комплектацию и функционал подоблицовочной конструкции более подробно.

Основные элементы подоблицовочной конструкции

Если проектирование фасадов предполагает отделку здания с применением вентилируемых плит, стоит заранее позаботиться о выборе основных элементов подоблицовочной конструкции: кронштейнов, несущих профилей, облицовочных плит, утеплителя и крепежных деталей.

Кронштейны

Кронштейны SPIDI

Для фиксации подконструкции на несущей стене используются алюминиевые или стальные кронштейны. Кронштейны крепятся к строительному основанию индивидуально подобранными анкерными элементами (анкеры, дюбели, шурупы и т.д.), выбор которых в каждом конкретном случае зависит от материала стены и предельных эксплуатационных нагрузок. Кронштейны должны соответствовать трем основным требованиям:

  • способность выдерживать высокие статические (в том числе атмосферные) нагрузки;
  • устойчивость к серьезным динамическим нагрузкам (зависит от несущей способности и количества кронштейнов);
  • возможность монтажа несущих профилей на неровном основании стены (возможность изменения длины кронштейна).

Для работы с утеплителями разной толщины, в том числе на неровных несущий основаниях, кронштейны должны иметь возможность варьировать расстояние от стены до облицовочных плит. С этой целью приобретаются кронштейны большого типоразмерного ассортимента или используются фиксаторы с возможностью значительного изменения длины выноса несущих конструкций фасада. Стандартное проектирование вентилируемого фасада предполагает работу с ровными стенами здания, что на практике в российском строительстве встречается не часто – предварительный расчет кронштейнов наверняка не будет соответствовать реальным требованиям объекта. Кронштейны с большим диапазоном изменяемой длины обеспечат удобство работы в любых условиях и помогут избежать непредвиденных трат на дозакупку нужных типоразмеров.

Фахверк

Крепление кронштейна к стене по принципу точечного контакта

Фахверк – конструкция из несущих профилей, предназначенная для установки теплоизоляции и облицовочных плит фасада. В зависимости от конкретного объекта выбирает определенный тип профилей (Т-образные, Г-образные, П-образные и т.д.) из наиболее подходящего условиям материала (алюминий, сталь, сплав или обработанная древесина). В зависимости от пространственной ориентации профильная конструкция фахверка может быть горизонтальной, вертикальной и комбинированной.

Горизонтальный фахверк – наименее практичный вариант несущих конструкций, так как профили при таком пространственном расположении испытывают высокие нагрузки на изгиб и кручение, что приводит к быстрому износу фасада.

Вертикальный фахверк – более целесообразный вариант установки несущих профилей, который при вертикальном расположении подвергаются щадящим нагрузкам на сжатие и растяжение и не препятствуют естественному воздушному потоку.

Комбинированный фахверк первого типа – такая конструкция несущего основания совмещает в себе достоинства горизонтальной и вертикальной ориентации крепежных профилей. Непосредственно к стене крепятся горизонтальные профиле, поверх которых устанавливаются вертикальные направляющие. В такой несущей конструкции обеспечивается равномерное распределение нагрузок и отсутствуют препятствия для свободного движения основного потока воздуха. Единственный минус этого варианта – металлоемкость и отсутствие российских аналогов комбинированных импортных конструкций.

Комбинированный фахверк второго типа – совмещенная конструкция направляющих, расположенных в ином порядке: на стену крепятся вертикальные профили, на которые затем монтируются горизонтальные направляющие. Такая конструкция имеет ряд недостатков, поэтому применяется редко – как правило, при облицовке натуральным камнем и использовании скрытого крепежа.

Варианты крепления облицовок

Облицовка

На установленном несущем основании из направляющих профилей крепится облицовка, соответствующая материалам облицовочных панелей. По весовым и другим характеристикам облицовочные панели классифицируются на тяжелые, легкие и самонесущие металлоконструкции. Для тяжелой облицовки требуется массивная и дорогостоящая подоблицовочная конструкция, а легкие панели можно закрепить на легких однослойных направляющих.

Утеплитель

Между подоблицовочными направляющими профилями и фасадными панелями монтируется теплоизоляционный слой. Утеплитель крепится к стене здания и, при необходимости, - к подконструкции для предотвращения образования мостиков холода в фасадной отделке.

Крепеж

Механическое соединение несущих направляющих профилей и облицовочных панелей в составе подоблицовочной конструкции используются различные крепежные элементы видимого и скрытого типа. Современный крепеж обеспечивает быстрое и надежное соединение элементов стенового основания, подоблицовочной конструкции и фасадных панелей.

Видимые крепления – простые механические соединения конструктивных элементов шурупами, кляммерами, заклепками или саморезами. Сделать видимый крепеж менее заметным помогает окрашивание в цвет облицовочных панелей. Многие производители облицовки поставляют фасадные панели в комплекте с креплениями соответствующего цвета.

Невидимые (скрытые) крепления – более сложные и дорогостоящие механические соединения подоблицовочных конструкций, требующие предварительной обработки фасадных панелей для соединения с несущим основанием.

Устройство подоблицовочной конструкции – сложная и ответственная работа, которая начинается еще на стадии проектирования строительства и отделки здания. Универсального решения не существует, поэтому для каждого объекта необходимо подбирать конструктивные элементы фасадной отделки в индивидуальном порядке. Для выбора и расчета необходимых элементов необходимо учитывать многочисленные факторы и технические особенности: климатические условия местности, тип местонахождения здания, конфигурация, планировка и высота объекта, материал несущих стен и облицовки, теплоизоляционный материал и виды креплений, а также другие отраслевые нюансы. Только комплексный учет и анализ всех необходимых данных позволит сделать грамотный расчет и правильно подобрать номенклатуру материалов для каждого конкретного фасада каждого конкретного здания.

Технически верно спроектированная подоблицовочная конструкция, грамотно смонтированная с применением профессионально подобранных материалов и деталей, должна обеспечивать надежность теплозащиты, внешнюю презентабельность и долговечность службы фасадной отделки. Основные требования к качественной подоблицовочной конструкции вентилируемого фасада:

  • высокая несущая способность;
  • устойчивость к коррозионным воздействиям;
  • оптимальная подвижность узлов в соответствии с климатическими условиями;
  • универсальность монтажа на неровном основании;
  • простота и оперативность монтажа;
  • длительный срок службы.