Пеногаситель для пива колонки для розлива пива.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Проектирование и создание климата зимнего сада

Проектирование и создание климата зимнего сада

Проектирование и создание климата зимнего сада Зимний сад — это некое связующее звено между интерьером здания и приусадебным участком. Сплошное остекление зимнего сада даёт возможность жителям дома любоваться окружающей его природой, находясь внутри помещения, а также созерцать внутреннее зелёное убранство сада, находясь снаружи. К тому же, можно встроить в алюминиевый профиль дверь, открыв которую, можно будет полностью стереть границу между оранжереей и приусадебным участком.

Начиная проектирование зимнего сада, следует сразу же взять в расчёт два основополагающих аспекта: вентилирование и отопление, так как именно они играют ключевую роль в создании климата.

Вентиляция зимнего сада

Прежде чем начать говорить о различных системах вентиляции, необходимо выделить два основных её типа.

Основные типы систем вентилирования помещений

Наиболее практичными и часто встречающимися при изготовлении зимних садов типами вентиляции являются:

  • вентиляция вытеснением;
  • вентиляция перемешиванием.

Принцип вентиляции перемешиванием заключается в подаче приточного воздуха в рабочую зону с вовлечением им в движение большого воздушного объёма внутри помещения. Поскольку приточный воздух подаётся из одного или нескольких источников струёй, следует рассчитывать архитектуру и интерьер помещения таким образом, чтобы на пути этой воздушной струи было как можно меньше препятствий. В этом заключается основной недостаток данного типа вентиляции.

Вентиляция вытеснением — куда более эффективный метод, именно поэтому его использование более распространено. Зимние сады из алюминиевого профиля, использующие данный тип вентиляции, обеспечиваются стабильным притоком большого объёма свежего воздуха за счёт высокого вентиляционного КПД (от 60% и выше).

Системы вентиляции

Существуют три основных типа вентиляции:

  • естественная;
  • принудительная;
  • комбинированная.

Рассмотрим каждый тип более подробно.

Проектирование и создание климата зимнего сада
  1. Естественная вентиляция.
    Данный тип большинству хорошо известен из опыта использования теплиц. Сквозь проделанные в цокольной части стены отверстия свободно поступает внутрь холодный воздух, а после нагревания он выходит сквозь окна на крыше.
    При использовании естественного метода вентилирования важно грамотно рассчитать размеры и расположение вентиляционных проёмов. Для этого можно использовать следующее правило: 10-20% общей площади остекления должно быть открыто. 2/3 от этой площади в обязательном порядке должно быть на крыше (следует учитывать это при проектировании купола), а оставшаяся треть — на вертикальной поверхности остекления.
    Несмотря на простоту организации, термический тип вентиляции находит все меньшее применение в зимних садах из алюминиевого профиля. И дело тут не столько в его зависимости от погоды или давления ветра, сколько в дополнительных требованиях, предъявляемых к современным оранжереям (отсутствие помех, возникающих при затенении; защита от несанкционированного проникновения).
    В отличие от теплицы, растения находятся в своём алюминиево-стеклянном доме круглый год, поэтому остекление зимнего сада должно быть произведено не простым, а теплозащитным изолирующим стеклом.
  2. Принудительная вентиляция.
    Равно как и естественная, принудительная вентиляция состоит из двух узлов: приточного и вытяжного. Отличие состоит в том, что приточный узел представлен в данном случае не простым отверстием, а неким техническим устройством. На вытяжке, в свою очередь, устанавливается вентилятор. Системы вентилирования подобного типа должны быть подогнаны по форме и цвету оранжереи, поэтому изготавливаются они в индивидуальном порядке. В зависимости от климатических условий местности, подаваемый в зимний сад воздух может подогреваться и очищаться.
  3. Комбинированная вентиляция.
    Данный тип вентиляции представляет собой эффективное сочетание естественного воздухопотока с применяемыми при необходимости приточными и вытяжными установками. Наиболее эффективно с задачей вентилирования зимнего сада из алюминиевого профиля справится система, в задачи которой входит:
    • подача воздуха в помещение с улицы;
    • его нагрев (при необходимости);
    • фильтрация;
    • удаление из помещения пыли и образовавшегося углекислого газа.

При изготовлении зимних садов и подборе вентиляционных систем для них следует принимать в расчёт следующие их характеристики:

  • мощность воздухопотока или его статическое давление (кПа);
  • мощность нагревателя (кВт);
  • уровень создаваемого при работе шума (дБ).

Достоинства и недостатки систем вентиляции

С точки зрения использования в зимних садах из алюминиевого профиля вентиляционные системы имеют свои преимущества и недостатки. Остановимся на них более подробно.

Недостатки:

  • при использовании систем вентиляции возможен лишь нагрев подаваемого внутрь помещения воздуха, но никак не его охлаждение;
  • даже самые дорогостоящие системы вентиляции создают шум (для его понижения некоторые производители включают в комплект специальный шумозащитный короб).

Преимущества:

  • создание полноценного микроклимата в помещении за счёт организации правильного воздухообмена;
  • возможность получения потока воздуха с предустановленными параметрами (степенью очистки, температурой);
  • использование систем вентиляции с обогревом в зимних садах из алюминиевого профиля более выгодно с точки зрения экономии средств.

Отопление зимнего сада

Отопление зимнего сада Если зимний сад используется не только как оранжерея, но и как дополнительное жилое пространство, он нуждается в отоплении. Однако от идеи использования радиаторов следует сразу же отказаться, так как тепло от них распределяется настолько неравномерно, что растения, находящиеся ближе к ним, могут серьёзно пострадать и даже погибнуть.

Наиболее целесообразным является отопление зимнего сада с помощью тёплого пола. Идеальным же вариантом является отопление оранжереи инфракрасным излучением. Такой способ имеет массу преимуществ:

  • нагревание предметов, а не воздуха;
  • экономия электроэнергии;
  • создание оптимальной температуры для людей и растений;
  • инфракрасные лучи не сушат воздух;
  • возможно крепление на потолке.