Стандартные пивные башни alliance-beer.com.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Раздвижные стеклянные двери в интерьере: нет границам

Раздвижные стеклянные двери в интерьере: нет границам

Раздвижные стеклянные двери Стеклянные двери — оригинальное интерьерное решение, которое может использоваться в самых различных стилевых направлениях. Прозрачные конструкции не только гармонично вписываются в любой современный концепт, но и выгодно подчёркивают все его дизайнерские элементы.

Стекло как элемент интерьера

Несмотря на многообразие современных интерьерных материалов, представить себе жилой или офисный интерьер без стекла довольно трудно. Будучи одним из древнейших рукотворных материалов, созданных человеком, он широко применяется сегодня в огромном количестве элементов отделки. Так огромной популярностью стали пользоваться в последнее время раздвижные стеклянные двери. Данное решение выгодно не только с точки зрения рационализации использования полезного пространства, но и чисто с эстетической точки зрения: хоть помещения и разделяются, но образно они остаются единым целым.

Технология раздвижных стеклянных дверей

Как мы уже сказали, привлекательность дверей из стекла кроется в их способности встраиваться в любой дизайнерский план. Они прозрачны, а потому максимум, что они могут — это отражать общий дизайнерский замысел, но никак не препятствовать его восприятию. Именно по этой причине раздвижные стеклянные двери очень полюбились приверженцам минимализма и хай-тека — стилей, создающих ощущение воздушного, лёгкого и светлого пространства.

Что касается технологии производства, то большинство производителей выпускает перегородки и двери, сочетая стекло с изящным алюминиевым профилем. С точки зрения удобства пользования это очень разумно, так как алюминий, будучи одним из самых лёгких металлов, ничуть не утяжеляет стеклянное полотно. Что касается смещения двери в сторону, то за это отвечает специальный механизм. Он обеспечивает бесшумность и плавность скольжения.

Отдельную нишу в сегменте прозрачных перегородок и дверей занимают безрамные модели. Они производятся из специального закаленного стекла с безупречной обработкой кромок. Толщина таких дверей колеблется в диапазоне от 8 до 12 мм, а вот что касается ширины и высоты, то тут вступают в силу некоторые ограничения. Цельный лист стекла не может превышать 250 см в высоту и 120 см в длину, так как это вызывает определённые проблемы при его изготовлении.

Раздвижные стеклянные двери и перегородки

Раздвижные стеклянные перегородки Раздвижные перегородки из крупных листов стекла — один из эффективнейших приёмов зонирования пространства. Можно прочитать с десяток статей о светопрозрачных конструкциях и просмотреть сотни фото в глянцевых журналах, однако полное представление можно получить, лишь увидев их собственными глазами. Технически реализация такого замысла довольно проста: полотно крепится к потолку при помощи специального рельса, по которому оно отъезжает в сторону, освобождая проход. Пол при этом остаётся абсолютно свободен: размещать там какие-либо пороги или крепления нет необходимости.

Экономия площади и отсутствие необходимости держать пространство вокруг дверного проёма свободным — ещё одно неоспоримое преимущество раздвижных дверей. Кроме того, современные откатные механизмы способны обеспечивать сдвигаемыми прозрачными перегородками проёмы, достигающие шести метров в ширину. Таким образом, можно объединить гостиную и кухню в единую жилую зону, разделяя пространство между ними лишь тогда, когда это необходимо.

Обработка стекла

Несмотря на то, что обработка стекла имеет определённые особенности, по своей вариативности она практически не уступает сегменту обработки деревянных дверей. Это и гравировка, и окраска, и шелкография, и роспись по стеклу. Кроме того, при желании стекло можно сделать зеркальным или нанести на него затемняющую плёнку. Покупателям доступна также технология триплекс, не говоря уже о таких изысках, как инкрустация кристаллами Swarovski. Одна из последних новинок — прозрачная фурнитура, делающая закрытый дверной проём полностью прозрачным.

Одним из наиболее популярных приёмов оформления светопрозрачных конструкций была и остаётся окраска. С помощью таблицы RAL можно легко подобрать нужный оттенок. В тренде сегодня яркие, синтетические цвета.

Если холодное прозрачное стекло вам кажется слишком скучным, вы легко можете разнообразить интерьер, нанеся на него какой-либо геометрический узор или нестандартный рисунок. Данный приём придаст светопрозрачной конструкции дополнительный визуальный акцент. Технически процедура реализуется достаточно просто: пескоструйный метод и гравировка делают своё дело.

Технология триплекс

Раздвижные стеклянные двери с рисунком К данной технологии чаще всего прибегают при остеклении фасадов, так как в данном случае от стекла требуется некоторая дополнительная прочность. Однако всё чаще многослойное стекло можно встретить и в домашнем интерьере.

С технической точки зрения триплекс представляет собой два (или более) листа стекла, надёжно склеенные между собой особой плёнкой. Такой подход позволяет придать стеклу дополнительную ударопрочность и лучшую звукоизоляцию. Кроме того, при использовании данной технологии раздвижные стеклянные двери становятся более безопасными, так как даже если они разобьются, осколки останутся на плёнке, а не разлетятся по полу.

Помимо повышения ударопрочности в технологию триплекс заложен немалый потенциал. Данная технология позволяет реализовать дизайнерам даже самые смелые фантазии, превращая раздвижные стеклянные двери в самые настоящие произведения искусства. При помощи специального оборудования между двумя листами стекла можно вставить специальную цветную (или зеркальную) плёнку, ткань или даже LED светодиоды. Вершина научного прогресса — двери, окна и фасадное остекление с регулируемой прозрачностью. Новинка носит название Smart glass и использует поляризацию размещённых внутри стекла жидких кристаллов для затемнения помещения.

Изготовление светопрозрачных конструкций и их монтаж

Стеклянные листы для дверей изготавливаются из специального закаленного стекла, устойчивого к ударам и воздействию высоких температур. Прежде чем начать закаливание изделия, в нём проделывают все необходимые вырезы и отверстия для фурнитуры. Необходимо точно указывать размеры будущего изделия и расположение всех отверстий и вырезов, так как после закаливания стекло уже нельзя будет пилить, сверлить и каким-либо иным образом деформировать.

Современные двери из стекла настолько безопасны, что могут использоваться даже в детских комнатах. Торцы полотна можно закрыть специальным прорезиненным материалом, чтобы ребёнок случайно не ударился о них.

Как видим, сфера применения светопрозрачных конструкций достаточно широка. Современные технологии изготовления делают данное решение безопасным, актуальным и востребованным. Способствует этому и многообразие поставляемой на рынок фурнитуры.

Что касается цены, то она во многом будет зависеть не столько от размеров двери, сколько от выбранной клиентом фурнитуры. Свою лепту в общую стоимость вносит и способ обработки стекла.

Напоследок хотелось бы дать один совет: при заказе стеклянных перегородок и дверей учитывайте не только размеры помещения, но и размер лифта, входных дверей, лестничных пролётов и коридоров, через которые светопрозрачные конструкции необходимо будет транспортировать.