Кухонные уголки из дерева купить кухонные уголки.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Самые известные зенитные фонари – от Средних веков до наших дней

Самые известные зенитные фонари – от Средних веков до наших дней

Впервые остекление крыши начало использоваться ещё в период средневековья. Однако значительная трудоёмкость работ и сложности при монтаже ограничивали сферу применения строительством сложных и значимых сооружений, как например кафедральные соборы. Установленные на вершинах куполов зенитные фонари делают здание более эстетически привлекательным, придают ему законченный вид. Важную роль они играют и при освещении внутренних помещений.

Конструктивно светопрозрачная конструкция может быть выполнена в самых различных вариантах, обеспечивая свободу творческой фантазии архитектора и позволяя органично вписать её в проект любого здания. Сейчас алюминиевые конструкции, выполненные в виде купола или свода, устанавливаются на балки или плиты верхней части сооружений. Используются и открытые зенитные фонари, на которые возлагается функция вентиляции помещений.

Световые фонари установлены на многих исторических зданиях являющихся шедеврами мировой архитектуры. Это берлинский рейхстаг, римский Собор Святого Петра, флорентийский кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре, Собор Святого Павла в Лондоне, здание Конгресса США в Вашингтоне и множество других сооружений. На некоторых из них мы остановимся ниже.

Здание Рейхстага в Берлине

Здание Рейхстага в Берлине

Решение о возведении нового здания парламента было принято канцлером Германии Бисмарком в 1871 году. В конкурсе на проект приняло участие 103 известных европейских архитектора, а победителем стал уроженец Санкт-Петербурга, профессор из города Готе Людвиг Бонштендт. Однако строительство было отложено на неопределённый срок из-за отказа владельца земельного участка, не желающего расставаться со своей собственностью. Разрешение было получено только в 1877 году, но проект так и не был реализован. В 1882 году был объявлен второй конкурс, где было представлено 189 работ. Победителем же стал проект Пауля Воллота из Франкфурта. Строительство началось 9 июня 1884 года, с закладки первого камня кайзером Вильгельмом I, а последние работы завершились в 1894 году.

Архитектура этого здания, по замыслу Воллота, символизирует объединение Германии и торжество империи. Четыре угловых башни подразумевают четыре королевства, а купол олицетворяет кайзера. Однако из-за того, что правивший в то время Вильгельм II недолюбливал куполы, то его пришлось посвятить немецкому парламенту.

Зенитный фонарь купола стал одной из «изюминок» всего строения. Сейчас, после многочисленных реконструкций, это впечатляющая светопрозрачная конструкция с огромным количеством управляемых зеркал. Благодаря автоматически изменяемому углу наклона естественный свет всегда хорошо освещает зал заседаний парламента.

Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Одно из наиболее значимых сооружений средневековой архитектуры, собор Санта-Мария дель Фьоре является своего рода рубежом, отделяющим архитектуру Средневековья от эпохи Возрождения. С многочисленными перерывами строительство собора длилось в течении 175-ти лет, с 1296-го по 1471 год.

Торжественная церемония закладки собора состоялась 8 сентября 1296 года, а первый камень был заложен кардиналом в присутствии духовных и гражданских властей Флоренции, а также огромного количества горожан. Собор возводился на месте древнего храма Санта-Репарата.

Первым архитектором стал Арнольфо ди Камбио, который хотел построить огромное здание в виде латинского креста с колоссальным куполом над пересечением нефов. К сожалению замыслу ди Камбио было не суждено воплотиться в жизнь из-за смерти архитектора в 1302 году. В 1310 году строительство было остановлено и возобновилось только в 1355. Правда за это время была построена колокольня собора.

После возобновления строительства главным архитектором стал Франческо Таленти. Был принят новый проект, предусматривающий некоторое расширение собора. Главной же проблемой стало возведение гигантского купола, украсить который должны были декоративные зенитные фонари. Разрешить её смог только Филиппо Брунескели, известный итальянский зодчий эпохи Возрождения. Строительство купола было завершено в 1446 году, а венчающий его фонарь только в 1467. Диаметр купола составляет 42 метра, что превосходит все предыдущие постройки до того времени. Последний «штрих» - шар с крестом, был установлен в 1471 году.

Световой фонарь собора венчает величественный купол, покрытый красной черепицей. Проникающий через него естественный свет освещает богатое убранство собора, и по сей день являющийся одним из наиболее значимых памятников архитектуры.

Капитолий в Вашингтоне

Капитолий в Вашингтоне

Решение о строительстве здания Конгресса США было принято исходя из модного в то время классицизма с опорой на Римское государство. Купол здания, чья колоннада напоминает Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, украшен декоративным зенитным фонарём со статуей свободы. Строительство Капитолия началось 18 сентября 1793 года, велось несколькими поколениями архитекторов, и было окончательно завершено 2 декабря 1863 года. Здание состоит из двух крыльев для заседания двух палат и Ротонды – его центральной части. Сейчас в Капитолии около 540 помещений, а снаружи его окружает парк площадью в 53 гектара.