http://mskzabor.ru/ где купить заборы Чехов.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Словарь терминов алюминиевых конструкций

Словарь терминов алюминиевых конструкций

Новым этапом развития современной архитектуры стало широкое внедрение алюминиевых светопрозрачных конструкций, позволяющих решить целый ряд задач касающихся создания современного внешнего вида зданий, а также улучшения их технико-эксплуатационных показателей. Проекты алюминиевого остекления становятся всё более масштабными, используются не только при строительстве офисных зданий, но и в малоэтажном жилом строительстве. Поэтому есть смысл остановиться на существующих терминах и определениях касающихся алюминиевых конструкций.

Алюминиевые конструкции
Современное инженерное решение при разработке архитектурного сооружения, подразумевающее использование конструкций из алюминиевого профиля и его сочетаний. По характеру использования они подразделяются на оконно-дверные и фасадно-купольные.
Фасад здания
Передняя сторона здания или сооружения, форма и пропорции которой определяются его архитектурным назначением, стилистическими решениями и конструктивными особенностями. В зависимости от конструкции фасад может быть: светопрозрачным, кирпичным или каменным, вентилируемым, монолитным.
Светопрозрачный фасад
Ограждающая конструкция из алюминиевых профилей, где роль заполнителя играют стеклопакеты. Светопрозрачный фасад обеспечивает поступление естественного света, придаёт фасаду здания архитектурную выразительность. Достаточно часто вторым определением светопрозрачного фасада является алюминиевое остекление или алюминиевый фасад.
Вентилируемый фасад
Алюминиевая или стальная конструкция, крепящаяся к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной оставался воздушный зазор. Одним из последних направлений архитектуры стало использование стекла в качестве облицовочного материала, что позволяет придавать фасаду высокоэстетические и защитные свойства. В частности защитное остекление используется для снижения климатических и техногенных воздействий на памятники архитектуры.
Входная группа
Часть фасада здания оборудованная двумя или более дверьми. В её состав входит и прилегающие конструктивные элементы здания. Наиболее часто используются алюминиевые конструкции с двумя дверьми и тамбуром.
Светопрозрачные конструкции
Ограждающие конструкции из алюминиевого или стального профиля, где заполнителем являются стеклопакеты. Подразделяются на фасадно-купольные и оконно-дверные.
Алюминиевый профиль
Несущие конструкции из алюминиевых сплавов, используемые для различных типов остекления.
Остекление балконов
Использование светопрозрачных конструкций для создания защитного (теплого или холодного) ограждения лоджий и балконов. В зависимости от типа конструкции может быть рамным или безрамным, раздвижным или створчатым.
Остекление фасадов
Использование светопрозрачных конструкций в процессе строительства фасада зданий. Может быть структурным или планарным. Структурное представляет собой остекление в котором алюминиевый каркас невидим со стороны улицы благодаря чему создаётся эффект сплошной «стеклянной стены». Видимой частью является только само стекло и шов шириной до 20 мм. Достигается это благодаря использованию специальных стеклопакетов и скрытых держателей. Планарное остекление представляет собой систему примыкающих элементов, не разделённых между собой рамами или иными перегородками. Планарное остекление может быть изогнутым, плоским, ступенчатым или иметь любую другую форму. При этом на стекло возлагаются функции обеспечения прочности и жесткости конструкции, что обуславливает и более высокие требования к его технико-физическим характеристикам.
Остекление крыши
Использование светопрозрачных конструкций в процессе обустройства кровли. Под этим термином принято подразумевать все существующие решения с использованием прозрачных материалов, в том числе зенитные фонари, зимние сады, оранжереи, кровельные конструкции на основе системного профиля и самонесущие системы. О. К. позволяет максимально расширить жилое пространство за счёт малоиспользуемых чердачных помещений, обеспечить естественное освещение и повысить архитектурную ценность здания. В зависимости от целей остекления крыши используются различные по типу, толщине и стоимости материалы.
Зенитные фонари
Световой проем, который находится в плоскости кровельного покрытия. Они позволяют обеспечить естественное освещение вертикальными или слегка наклонными лучами солнечного света. Состоят из опорной части, монтируемой на балки покрытия и самой светопрозрачной конструкции (панель, купол или свод). 
Зимние сады
Помещение, имеющее светопрозрачную крышу и стены, используемое для выращивания растений и комфортабельного отдыха. Наиболее часто при создании зимних садов используются алюминиевые конструкции со стеклопакетами.
Оранжерея
Отдельно расположенное помещение со светопрозрачной кровлей и стенами, предназначенное для выращивания и содержания зимой теплолюбивых растений. Летом может быть использовано для выращивания растений, которые требуют создания особых условий.
Офисные перегородки
Прозрачные, полупрозрачные или глухие конструкции, используемые для создания отдельных кабинетов и зонирования офисного пространства. В зависимости от целей и варианта крепления могут быть стационарными, раздвижными или мобильными. В качестве каркаса для офисных перегородок обычно используется алюминиевый профиль.
Стоимость остекления
Экономический показатель, определяющий уровень финансовых затрат на остекление фасадов или кровельных конструкций. Стоимость остекления, как правило, зависит от следующих факторов: стоимости проектирования, затрат на изготовление конструкций, стоимости доставки конструкций на объект и монтажа.