Межкомнатные двери купить недорого.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Стекло: эффективный инструмент дизайна и работы с пространством

Стекло: эффективный инструмент дизайна и работы с пространством


Светопрозрачные фасады с использованием стекла Разноцветные витражи, необычной формы панорамные стеклопакеты, прозрачные перегородки душевых и офисов – такой элемент интерьера и экстерьера как светопрозрачная конструкция на ПВХ или алюминиевом каркасе используется сегодня во многих проектно-архитектурных решениях. Причем, как в офисах компаний, так и в домах или квартирах. За примерами далеко идти не нужно: порой даже проектирование кровли в современных торговых и офисных центрах (да и не очень современных – вспомнить, хотя бы, московский ГУМ) проводится с учетом того, что хотя бы часть её будет стеклянной. Но почему так популярны светопрозрачные конструкции? В чем секрет их успеха в современных интерьерах и экстерьерах? Какой путь прошло стекло, прежде чем стать трендом в промышленном, коммерческом и жилом дизайне?

Историческая справка: как стекло стало строительным материалом

До поры до времени использование стекла в создании интерьеров было весьма ограниченным: лишь витражи (невероятно тяжелые и сложно восстанавливаемые) да стекла в окнах богатых домов. Основной проблемой была хрупкость материала: до тех пор пока не были открыты – совершенно случайно – принципы укрепления стекла, благодаря которым человек получил возможность использовать полноценные светопрозрачные конструкции, которые выдерживали ветер и удары веток. Открытие совершил Эдуард Бенедиктус, разбив стеклянную колбу. Но не пустую, а наполненную нитроцеллюлозой. Упругое наполнение, намертво приклеившееся к стеклу, не дало тому разлететься на осколки – ну а создать технологию нанесения подобного ей прозрачного состава на стекло было делом недолгим. Так появились:

  • триплекс – двойное стекло с армирующей пленкой внутри;
  • дуплекс – стекло, на одну сторону которого нанесено армирование.

Сначала оба варианта защищенного стекла использовались для решения актуальных задач – защиты водителей первых автомобилей. Ну а спустя какое-то время, увидев, что выдерживающее не только удары, но и серьезные разнонаправленные нагрузки и вибрации стекло-триплекс недооценено – за дело взялись и архитекторы.

Стекло и его задачи в интерьере

Задачи, решаемые с помощью использование в интерьере и экстерьере стекла, весьма многочисленны. Прежде всего – это:

  • зонирование помещений без «кражи» визуально доступного пространства;
  • герметизация помещений, где уровень влажности традиционно высок, а скачки температур происходят быстро и часто (кухни, санузлы) и защита от влаги помещений соседних;
  • создание экстерьеров, которые ничуть не мешают видеть окружающее пространство;
  • создание экстерьеров в духе техно, хай-тек и минимализма;
  • создание функциональных помещений, нуждающихся в больших объемах естественного освещения (зимних садов, фонарей и т.д.)

Чуть подробней – о том, насколько успешно светопрозрачная конструкция, как элемент дизайна, решает перечисленные задачи.

Зонирование пространства

Современные здания из стекла В качестве инструмента зонирования, который не перекрывает видимое пространство, используются и раздвижные стеклянные двери, и стационарные стеклянные перегородки. Идея практически любого дизайнерского решения – создать функциональные границы между помещениями или зонами в помещении, но не делить видимое пространство.

Удобство подобного решения очевидны: мы не уменьшаем видимое пространство, однако – за счет прочного стекла, получаем звукоизолированную комнату.

Герметизация помещений

Кухня или ванная комната – это помещения с самым неудобным и агрессивным микроклиматом в доме. Надежная светопрозрачная конструкция – перегородка, например – отлично справится с защитой мебели, стен, потолка и пола от влаги и скачков температур в квартирах со свободной планировкой.

Создание современных экстерьеров

Десятки современных зданий строятся с использованием стекла. Прочный триплекс на надежном каркасе из металла успешно выполняет функцию стенового наполнения, заменяя кирпич или сэндвич-панели. Эффектный светопрозрачный фасад – не говоря даже о том, что помещения в здании получают более чем достаточно естественного освещения – выглядит стильно и необычно. Как следствие, мода на проектирование фасадов с большим процентом светопрозрачных элементов стала настоящим трендом в архитектуре как офисных, так и жилых зданий.

Частным случаем тренда являются такие решения как:

Отдельно стоит остановиться на прозрачных крышах. Первыми осознали необходимость в таких вот оригинальных решениях владельцы зимних садов, оранжерей и питомников. Ну а потом мода на прозрачные кровли распространилась и на объекты сугубо коммерческой недвижимости – офисные здания и бизнес-центры, спортивные комплексы и спортивно-развлекательные объекты.

Альтернативы?

Они, без сомнения, есть – да какие! Поликарбонат и другие виды прозрачного пластика уверенно конкурируют со стеклом в гонке за сердца архитекторов. Однако светопропускная способность поликарбоната оценивается примерно в 80%, тогда как даже светопрозрачные фасадные конструкции эконом-класса демонстрируют светопропускную способность от 93% и более. Таким образом, если речь идет о действительно достаточном количестве естественного света, то конкурентов у стекла практически нет.

Различные виды прозрачного пластика и вовсе остаются не у дел: слишком мала их прозрачность, чтобы быть достойным конкурентом даже недорогому стеклу.

Добавим цвета и рельефа: стекло с тонировкой и с рисунком

Зонирование пространства при помощи стекла Выше мы упомянули про дуплекс – стекло с односторонним армированием пленкой. Идея о применении армирования в качестве защиты довольно быстро была дополнена: появились цветные пленки, которые не только защищали, сколько служили фильтрами для солнечных лучей. Сегодня получить солнечный свет нужного спектра в комнате совсем не сложно: тонировочные пленки выпускаются любых цветов. Неожиданным для дизайнеров интерьеров следствием этого стала возможность ещё более широко использовать светопрозрачные конструкции в интерьерах. Ведь теперь стеклянные двери и перегородки, окна и ширмы могут быть любого оттенка – а значит, легко впишутся в любой интерьер, независимо от того, какова превалирующая в нем цветовая гамма.

Впрочем, только лишь тонировкой – которая может наноситься либо в заводских условиях, либо самостоятельно – дело не ограничилось: и производство светопрозрачных конструкций неожиданно вспомнило о возможности создавать рельефные стекла.

Рельефный тематический узор на светопрозрачных конструкциях – это ещё один способ расширить спектр интерьерных решений, в которых светопрозрачные перегородки, двери и ширмы будут уместно смотреться.

Сухой остаток: стекло в интерьере – это современно и стильно

Да, современное стекло – дуплекс, триплекс, тонированное и с рельефом – представляет собой один из наиболее эффективных и эффектных инструментов дизайнера интерьеров и архитектора. Прочность вкупе со способностью выдерживать длительные серьезные весовые нагрузки, а также сотни вариантов тонировки и тысячи видов рельефа и рисунков позволяют уверенно спроектировать с участием светопрозрачных конструкций любой интерьер или украсить фасад офисного здания и бизнес-центра.