F профиль от производителя.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Технология окраски алюминиевого профиля

Технология окраски алюминиевого профиля

Качество, надежность и долговечность алюминиевых конструкций невозможно определить по первому взгляду на изделие, поэтому к выбору алюминиевого профиля и изделий из него на современном рынке следует подходить внимательно и серьезно. Одним из важных критериев оценки качества материала должно стать качество его покраски – фасад из алюминиевого профиля станет лицом здания на долгие годы, поэтому нужно внимательно отнестись к этому фактору оценки конструкций из алюминия.

Предварительная подготовка к окраске

Качество окраски любого материала зависит от состояния окрашиваемой поверхности, соблюдения правил ее подготовки и точного следования требованиям технологического процесса. Подготовка поверхности: окрашиваемая поверхность должна быть очищена от любых загрязнений (особенно промышленных масел). Каждая стадия подготовительных работ проводится в отдельной ванне – это необходимо для точного соблюдения технологического цикла.

  • На первом подготовительном этапе производится обезжиривание поверхности материала с одновременным кислотным травлением – это необходимо для устранения не только загрязнений, но и любых следов соприкосновения с профилем и оксидной пленки от взаимодействия с воздухом.
  • Второй этап подготовки заключается в создании конверсионного слоя, необходимого для прочной фиксации красящего материала на поверхности обрабатываемого изделия. Наиболее эффективным методом конверсионной подготовки сегодня считается хроматная обработка алюминия. Качественный алюминиевый профиль для фасадов и стеклопакетов должен проходить процедуру обезжиривания, травления и хроматирования в соответствии с требованиями Qualicoat – основного регламента по проведению подготовительных процедур и контролю качества готовых покрытий алюминиевых конструкций для использования в архитектурных работах.
  • Третий этап: удаление остатков хроматной обработки и сушка готового к окрашиванию изделия.

Для создания качественного конверсионного покрытия также может быть использовано анодно-окисное кристаллическое покрытие, создаваемое в процессе анодирования по электрохимической технологии. Такое покрытие толщиной около 5 мкм отлично подходит для последующего окрашивания, а анодно-оксидный слой толщиной 20 мкм может использоваться в качестве самостоятельного защитного покрытия профиля. Дальнейшая процедура окрашивания должна проводиться при строгом соблюдении технологического цикла, так как отход от требований, их упрощение или послабление рано или поздно будут заметны на поверхности окрашенной конструкции.

Порошковая покраска алюминиевого профиля

Данная технология заключается в нанесении слоя полимерных порошков, которые сначала напыляют на алюминиевую конструкцию, а затем полимеризуют при определённой температуре в специальной печи.

Сама технология нанесения порошковой краски состоит из трех этапов:

  • подготовка поверхности к окрашиванию – обезжиривание, фосфатирование, удаление окислов и загрязнений. Необходимо для прочного соединения краски с профилем, защиты от коррозии;
  • напыления порошковой краски в специальной камере;
  • оплавление и полимеризация покрытия в специальной печи, формирование пленки, охлаждение и отверждение. Длительность процесса полимеризации составляет 10 минут, а температура в печи достигает 150-220°С. За это время порошковые частицы оплавляются и закрепляются на поверхности профиля. Это называется формированием поверхности. После того как образуется пленка, деталь охлаждается и снимается с конвейера.

Транспортная система окрашивания

При работе с крупногабаритными изделиями из алюминия целесообразно использовать специальную транспортную систему, при помощи которой окрашиваемые алюминиевые конструкции автоматически перемещаются между станциями проведения каждой последующей процедуры. Использование такой системы позволяет сделать процедуру окрашивания непрерывной за счет подачи деталей на передвижных подвесах в каждый пункт обработки – этот процесс увеличивает производительность работы всего цеха.

Перед началом окраски алюминиевые детали загружаются на конвейер, который подает их в очиститель для подготовки к окрашиванию: здесь происходит очищение, ополаскивание, фосфатирование и антикоррозийная обработка каждого изделия. После чего следует стадия сушки – детали подаются в специальную печь и на выходе из нее охлаждаются. Далее алюминиевый профиль помещается в камеру окрашивания, где под давлением сжатого воздуха происходит равномерное покрытие поверхности каждого изделия электростатическим распылителем (красящие частицы имеют электрический заряд, благодаря которому покрытие ложится более ровно и более надежно фиксируется на поверхности изделия). Затем окрашенные детали подвергаются термической (при температуре 150-200 ºС) полимеризации в специальной печи на протяжении 10 минут – в это время и происходит основной процесс окрашивания алюминиевой поверхности. Оплавляемые частицы красящего порошка закрепляются на поверхности изделия и придают ему нужный цвет и качественные характеристики – одним словом, окончательно формируют поверхность покрытия окрашенного алюминиевого профиля. Когда после охлаждения и высыхания на поверхности изделия образуется пленка – изделие готово к снятию с конвейера и дальнейшему использованию.

Как мы видим, технология окраски алюминиевых изделий вовсе не так проста, как может показаться. Поэтому если вы хотите получить качественный алюминиевый фасад, который будет отлично выглядеть даже спустя 10-15 лет, обращайте внимание на качество окраски металлического профиля – покрытие должно быть гладким, ровным и аккуратным, не вызывать сомнений и иметь надежные рекомендации производителя.