Трубу б у 1220 vgt-centr.ru.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Выбор и монтаж теплоизоляции вентилируемого фасада

Выбор и монтаж теплоизоляции вентилируемого фасада

Конструкция вентилируемого фасада любого здания в любых климатических условиях предполагает использование эффективного теплоизоляционного слоя – установленный между основанием стены и внешней облицовкой утеплитель обеспечит защиту строительных конструкций от негативных атмосферных воздействий и будет способствовать созданию и поддержанию комфортного микроклимата в помещениях здания. Выбор и тип теплоизоляции закладывается в проектирование фасадов еще до начала строительства и монтируется в строгом соответствии с технологическими рекомендациями.

Выбор утеплителя

Утеплитель должен обладать отличными теплоизолирующими характеристикми

Теплоизоляционный материал для установки в вентилируемый фасад должен иметь высокие показатели эффективности. Качественный утеплитель должен отвечать следующим требованиям:

  • быть экологически безопасным;
  • иметь отличные теплоизолирующие характеристики;
  • быть негорючим и инертным к другим материалам конструкции вентилируемого фасада;
  • быть биологически устойчивым – не гнить и не стареть;
  • поддерживать стабильную форму и эффективность в течение длительного срока службы;
  • быть устойчивым к статическим и динамическим нагрузкам;
  • легко монтироваться сплошным слоем без щелей и других «мостиков холода»;
  • беспрепятственно выводить конденсат от строительных конструкций;
  • поддерживать оптимальные микроклиматические условия в помещениях здания.
Утеплитель должен поддерживать оптимальные микроклиматические условия в помещениях здания

Популярные утеплители основаны на теплоизоляционных свойствах минеральной ваты, стекловаты, пенополистирола и других натуральных и синтетических компонентах. Качественный утеплитель должен не только эффективно справляться с основными функциями теплоизоляции, но и подспудно решать другие важные задачи: обеспечивать шумоизоляцию, предотвращать образование плесени, защищать от конденсата и т.д. Поэтому при выборе теплоизоляционного материала следует обращать внимание на целый комплекс характеристик и функциональных возможностей утеплителя для вентфасада.

Также выбор утеплителя должен быть соотнесен с будущими эксплуатационными условиями каждого конкретного строительного объекта. Например, возникновение мощного воздушного потока в вентиляционном воздушном слое вентфасада может стать причиной порчи утеплителя. И если существуют такой риск, мягкий теплоизоляционный слой нужно защитить специальной пленкой или выбрать более устойчивый к нагрузкам жесткий теплозащитный материал. Как вариант – использование двухслойного утеплителя универсального типа. Но применение дополнительной парозащитной пленкой в любом случае не будет лишним, особенно с учетом ее невысокой стоимости и простоты монтажа.

Утеплитель должен обеспечивать шумоизоляцию

Монтаж утеплителя

Выбранный теплоизоляционный материал устанавливается в промежуток между несущим основанием и облицовочными панелями вентилируемого фасада. К стене здания утеплитель крепится сплошным слоем при помощи пластиковых дюбелей или другого указанного в проектной документации крепежа – выбор конкретного типа, размера и способа монтажа креплений определяет проектирование вентилируемого фасада посредством предварительных испытаний. В частности, крепеж проверяют на прочность, устойчивость к нагрузкам и качество удержания в сложных эксплуатационных условиях. Между слоем утеплителя и облицовочным материалом остается вентилируемое воздушное пространство, способствующее повышению уровня климатического комфорта в помещении и своевременному отводу конденсата.