Производитель светопрозрачных конструкций montaz-terminal.ru
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад состоит из подоблицовочной конструкции, теплоизоляционного слоя и облицовочного покрытия, между которыми создается вентилируемая воздушная прослойка. Именно наличие свободно вентилируемого воздушного пространства является главным отличием вентфасадов и других типов строительной отделки – воздушная прослойка обеспечивает постоянство вентиляции подоблицовочного пространства и предотвращает скопление конденсата и атмосферной влаги на несущих конструкциях строения. Не менее важными элементами системы вентилируемого фасада являются утеплитель и облицовка – рассмотрим их более подробно.

Утеплитель

Теплоизоляционный слой устанавливается снаружи здания между подоблицовочной конструкцией и облицовкой плотным монтажом плит утеплителя, которые крепятся к основанию тарельчатыми дюбелями. Наиболее популярный утеплитель – двойная минераловатная плита, которая крепится к несущему основанию мягким слоем, а к наружной стороне фасада обращена твердая сторона материала. Для защиты наружной стороны теплоизоляционного слоя от ветровых, тепловых и механических нагрузок дополнительно можно использовать стеклоткань. В конструкции вентилируемого фасада утеплитель выполняет следующие функции:

  • способствует установлению и поддержанию оптимального микроклимата в помещениях в любое время года;
  • предотвращает разрушение несущих стен за счет уменьшения тепловых колебаний;
  • свободно выводит пар и влагу, защищая подоблицовку от конденсата и атмосферных осадков;
  • обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Облицовка

Проектирование фасадов предусматривает надежную защиту несущих конструкций и теплоизоляции от атмосферных факторов и внешних воздействий – для этой цели применяются различные облицовочные материалы. Плиты и панели облицовки сегодня представлены большим разнообразием форм, структур, цветов – надежная в эксплуатации и нетребовательная в уходе облицовка не только защищает здание, но и формирует дизайн его экстерьера. Рассмотрим основные варианты облицовочных фасадных материалов:

Фибробетонные плиты

Фиброцементные облицовочные плиты поставляются в крупном и мелком формате экологически безопасных плит из цемента, минеральных и целлюлозных наполнителей. С предписанием отделки этим материалом сегодня выполняется проектирование вентилируемого фасада жилых и общественных зданий, детских и клинических учреждений. Плиты толщиной от 4 до 10 мм. имеют стандартные размеры 1200×2500 мм и 1200×3050 мм. и обладают следующими характеристиками:

  • огнестойкость и морозоустойчивость;
  • малый коэффициент температурного расширения и сохранение стабильной формы;
  • атмосферная и биологическая устойчивость;
  • беспрепятственная паровая диффузия;
  • водоотталкивающие свойства декоративного слоя.

Керамогранитные плиты

Облицовка керамогранитной плитой

Керамогранитная облицовка состоит из прессованных листов керамогранита с матовой или глазурованной поверхностью. Плиты толщиной от 8 до 12 мм. имеют стандартные размеры 600×600, 600×300 и 450×900 мм. и обладают следующими характеристиками:

  • морозостойкость и огнестойкость;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • устойчивость цвета декоративного оформления.

Композиционные панели

Многослойные композиционные плиты состоят из двух наружных алюминиевых пластин и минеральной или пластиковой прослойки между ними. Тонкие облицовочные плиты толщиной от 8 до 12 мм. имеют стандартные размеры 1000... 1500×3200 мм. и обладают следующими характеристиками:

  • легкий вес панели при жесткости ее конструкции;
  • простота монтажа и оперативность проведения фасадных работ;
  • экологическая безопасность – при возгорании материал не токсичен;
  • повышенная шумоизоляция за счет способности панелей снижать уровень вибрации;
  • гладкая сплошная поверхность обеспечивает удобство и дешевизну обслуживания.

Стальные панели

Штампованные панели из оцинкованной стали имеют коробчатое сечение и отличаются повышенной огнестойкостью. Обе поверхности облицовочных плит изготавливаются из стальных оцинкованных прокатом листов с антикоррозионным покрытием из PVDF или полиэстера. Высокие эксплуатационные свойства обеспечивают стальным облицовочным панелям широкое применение в современном строительстве и ремонте.