Только здесь богатый выбор офисной мебели по низким ценам.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Выбор растений для зимнего сада

Выбор растений для зимнего сада

Тропические сады

Зимний сад на балконе, лоджии, в пристройке или автономном помещении – это настоящая мини-оранжерея, внешний вид и здоровое состояние которой зависит от грамотного выбора растений, условий их содержания и ухода. О подборе растений для собственного застекленного сада можно подумать еще до обустройства и утепления помещения – так вы сможете заранее предусмотреть важные нюансы в содержании выбранных растений. Но даже если теплица уже готова к заселению первых зеленых обитателей – не поздно вплотную заняться их выбором и приобретением.

По продолжительности жизни

В зависимости от продолжительности жизненного цикла, особенностей высадки и содержания комнатные растения для зимнего сада делятся на местные однолетние балконные растения открытого грунта и импортные многолетники в горшках.

Однолетники

Засаженные балконными однолетниками зимние сады из алюминиевого профиля нуждаются в стандартном уходе: в течение всего жизненного цикла эти растения нуждаются в регулярном поливе, удобрении и защите от вредителей, регулярном подравнивании и замене грунта.

Достоинства однолетников:

  • большой выбор растений на любой вкус и с разными требованиями к уходу;
  • при качественном содержании и должном уходе однолетники могут прожить намного дольше одного сезона;
  • быстрый рост растений открытого грунта обеспечивает быстрое оживление зеленого уголка и формирование здорового микроклимата с чистым воздухом;
  • выносливые растения могут пережить сильные морозы за окном и не погибнуть;
  • погибший однолетник можно быстро и без существенных затрат заменить аналогичным или другим новым растением;
  • широкие возможности для создания полностью зеленого помещения со сплошным зеленым или цветущим ковром.

Но даже эти неприхотливые и недорогие растения имеют свои недостатки в домашнем содержании: они требовательны к условиям освещения, температуре и влажности окружающего воздуха, и статусности своему владельцу в глазах матерых цветоводов такой бюджетный садик точно не придаст.

Многолетники

Цветы

Изысканные импортные растения тропических и субтропических стран, поражающие россиян не только великолепием своего внешнего вида, но и витиеватостью сложных названий станут настоящим украшением зимнего сада и гордостью владельца.

Достоинства многолетников:

  • престижность и статусность;
  • широкий выбор и возможность создавать эксклюзивные комбинации;
  • растения продаются в индивидуальных горшках, что очень удобно при размещении и уходе за оранжереей;
  • живой интерес для коллекционеров, настоящая гордость профессионального цветовода.

Недостатки у импортных растений тоже есть: высокая стоимость – один из главных недостатков, останавливающих россиян перед покупкой изысканных многолетников. Также выращивание такой оранжереи требует терпения и усердия – растения прихотливые, растут медленно, капризничают и не всегда оправдывают ожидания. Самые редкие и изысканные растения сложно достать, а самые доступные и популярные уже не считаются роскошью и эксклюзивом, к тому же недобросовестные производители специально уменьшают жизненные циклы многолетних растений, чтобы покупатель как можно скорее вернулся за новыми цветами и деревьями. Условия для выращивания капризный растений создать непросто, и очень обидно, когда дорогое дерево или цветок при всем тщании ухода погибает.

По условиям содержания

Большинство растений для зимнего комнатного садоводства родом из тропиков и субтропиков, а некоторые были культивированы человеком в домашних условиях. Какие растения выбрать для высаживания в зимнем саду – зависит от микроклиматических условий, который вы сможете здесь создать и поддерживать.

Тропические

Тропические растения нуждаются в тепле и достаточной влажности воздуха: температура их содержания должна быть не ниже +18-24°С, уровень влажности – около 70%. А вот к свету многие растения из американских, африканских и азиатских тропиков не слишком притязательны. Климат, созданный в зимнем саду для тропических растений, будет полезен и для человека – обилие натуральной зелени, требующей частого полива, обеспечит здоровый уровень влажности в сопряженных жилых помещениях и предотвратит пересушивание воздуха, свойственное квартирам и домам с центральным отоплением. Среди тропических растений популярны монстеры, комнатные пальмы, плющи и фикусы, а также юкки и другие красивые и полезные растения.

Субтропические

Растения субтропиков менее требовательны к уровню тепла и влаги – для активного развития им достаточно температуры от +13°С до +18°С в сезон искусственного лета и от +5°С до +10°С в период созданной хозяином сада зимы. Но при этом субтропические растения Азии, Африки, Новой Зеландии и других регионов, а также пустынные растения из Южной Америки и Африки нуждаются в обилии света, которого в условиях российского климата субтропическим растениям недостаточно. При недостаточном освещении и несоблюдении остальных климатических условий содержания субтропических растений они быстро зачахнут и перестанут выглядеть привлекательно, поэтому изготовление зимних садов для содержания таких растений должно быть ориентировано на максимальную прозрачность конструкций и обеспечение обилия солнечного света в течение дня. Популярные растения субтропиков: фуксия, самшит, абутилон, камелия, гортензия, мирт, пеларгония, а также орхидеи, можжевельники, кактусы, лилейные и другие растения.

Варианты ландшафтов

Кактусы

Выбор растений будет зависеть и от эстетических предпочтений хозяина зимнего сада – в отдельно стоящей оранжерее и даже небольшой площади застекленного балкона можно воспроизвести практически любой ландшафт с аутентичной флорой и даже фауной.

Джунгли

Густая зелень и ярусное расположение растений, небрежное чередование света и тени и, конечно, обилие вьющихся лиан, оплетающих не только декоративные, но и функциональные предметы садового интерьера – имитация джунглей в садовом помещении очень популярна в оформлении балконных и автономных оранжерей. Нижний ярус тропической флоры формируют папоротники, бегонии и другие нетребовательные к уровню освещения листовые растения. Цветочная составляющая комнатных джунглей – изысканные орхидеи, нежные фрезии и некрупные яркие бутоны других тропических цветов.

Пустыня

При грамотном подходе и творческом воплощении даже пустынный ландшафт можно имитировать в зимнем саду – песчаная поверхность пола, глубокий рельеф многоуровневого ландшафта и богатая флора низкорослых коренастых растений создадут атмосферу тепла и вечного лета, даже если за окном будет мести метель. Основу «озеленения» пустыни в зимнем саду создают суккулентные растения: сухие и зеленые, колючие и цветущие – они будут украшать садовое помещение без капризов и внезапного увядания.

Берег

Ландшафтная группа с имитацией береговой линии природного водоема открывает широкий простор для творчества: центральной частью композиции станет фонтан, каскад, ручей или пруд, а остекление зимнего сада обеспечит естественное освещение блестящей поверхности этого небольшого статичного или динамичного водоема. Берег можно оформить не только растительностью, но и другими элементами естественного ландшафта – декоративными камнями и ветками, кустарниками и пышными зелеными насаждениями, а также мхом и даже грибами.

Фруктовый сад

Практичный вариант обустройства зимнего сада – создание фруктовой плантации с настоящими плодоносящими растениями. Это могут быть ягодные грядки, виноградные вьюнки или цитрусовые деревья – грамотное проектирование зимнего сада позволяет создать в помещении оптимальные для роста, развития и плодоношения растений условия. Такой сад не только прекрасно смотрится, но и снабжает стол натуральными продуктами собственного производства.

Цветочный сад

И конечно, одно из самых любимых воплощений домашнего сада – цветочная клумба или многоуровневый сад, благоухающий изящными цветами в любое время года. Внимательный выбор и тщательный уход за растениями обеспечит вам круглогодичное цветение оранжереи – отцветшие растения сменятся зацветающими и так далее. Для создания цветочного сада можно выбрать доступные и привычные растения или заказать экзотические цветы с изысканным внешним видом и неповторимым ароматом.