Доставка щебня в Гатчине. Щебень различных горных пород. Приемлемые цены!
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Зенитные фонари и противопожарная безопасность

Зенитные фонари и противопожарная безопасность


Проектирование кровли с применением светопрозрачных конструкций
Реализованный проект зенитного фонаря на крыше здания
Зенитный фонарь

Кровельные зенитные фонари – это не только стильный дизайн современной архитектуры из светопрозрачных конструкций и дополнительный источник естественного освещения, но и эффективная противопожарная защита с надежной системой быстрого и безопасного дымоудаления. Встроенные в крышу зенитные фонари плоской, угловой или сферической конструкции увеличивают высоту помещения, создают в подкровельном пространстве дополнительное место и участвуют в работе системы вентиляции здания. При этом нет необходимости оборудовать световые фонари искусственной тягой – воздухообмен и удаление дыма происходит в условиях естественной циркуляции и тяги.

Принцип противопожарной безопасности

Главная опасность пожара для людей – сильная задымленность помещений. Отравление угарным газом наступает очень быстро, и человек просто не успевает спастись из горящего здания. Вот почему основной принцип противопожарной безопасности кроется в быстром и эффективном дымоудалении. По законам физики, ядовитые газы в составе горячего дыма поднимаются к потолку, поэтому именно в верхней части жилых и общественных помещений располагаются датчики задымления и вентиляционные люки дымоудаления. Вентиляционное остекление крыши обеспечивает своевременное проветривание помещения в случае задымления – люки в зенитных фонарях открываются, высвобождая дым и давая людям возможность спастись из горящего здания. При этом алюминиевые конструкции на крыше имеют большую площадь дымоудаления, рассчитать которую можно по формуле: Аэф = Аф•Сv, где Аф – геометрическая площадь вертиляционного отверстия, Сv – коэффициент потока дыма, рассчитанный опытным путем.

Конструкция и управление

Проектирование кровли с противопожарными световыми фонарями обычно осуществляется при помощи алюминиевых светопрозрачных конструкций – надежное алюминиевое остекление отличается универсальностью и доступной стоимостью, поэтому наиболее целесообразно проектирование купола для вентиляции из металлопрофиля со стеклом повышенной прочности. Зенитный фонарь может быть оснащен автоматической или ручной системой контроля – противопожарная система работает от датчиков задымления или по тревожной кнопке. Современные технологии даже позволяют оборудовать зенитные фонари системой метеоконтроля для автоматического регулирования открывания и закрывания люков в зависимости от погоды.

Преимущества зенитных фонарей

Устройство кровельных фонарей способствует совершенствованию существующей системы противопожарной защиты и повышению безопасности любого здания. Как показывает практика, здания с вентилирующими атриумами успешно проходят противопожарный контроль и получают положительные заключения комиссии по пожарной безопасности.

Комбинация системы вентиляции и противопожарных люков дымоудаления обеспечивает стабильную регуляцию воздухообмена и гарантированно оперативную вытяжку ядовитых газов в случае задымления. Также крышная система дымоудаления способствует снижению температуры в помещении при пожаре, а в остальное время световой фонарь работает в качестве экономичной системы естественного освещения помещений здания.