Сколько стоит стяжка пола общая стоимость работ.
На главную E-mail для связи Карта сайта

  тел. (812) 921-78-47

e-mail: info@http://arober.ru

Главная / Статьи /  Стили зимних садов

Стили зимних садов

Сад под открытым небом более подчиняется законам природы, чем нашим желаниям. Но зимний сад – дело сугубо наших рук и от нас зависит, как он будет выглядеть, что будет радовать наш глаз – растения из средней российской полосы, тропическая зелень или японская сакура. Именно поэтому проектирование зимнего сада даёт широкие возможности для фантазии и экспериментов.

Если ещё несколько лет назад изготовление зимних садов ограничивалось обустройством тёплого балкона, то сегодня просторную квартиру (не говоря уже о загородном доме) сложно представить без подобного помещения. И поэтому чем выше популярность, тем больше требуется воображения для создания уникального зимнего сада, не похожего на существующие варианты. Ниже мы остановимся на том, какие стили сейчас наиболее популярны и, надеемся, это поможет вам принять верное и взвешенное решение.

Английский стиль

Проектирование зимнего сада в английском стиле

Первому месту в нашем перечне данный стиль обязан отнюдь не букве алфавита. Давайте вспомним о том, что именно Англия является родиной зимних садов и ни в каком другом месте они не пользуются подобной популярностью. Английские зимние сады из алюминиевого профиля – это классика жанра, стабильность простота и изысканность. Английский стиль не одинок и делится на несколько направлений:

  • Викторианский стиль - его можно назвать воплощением стабильности и надёжности старой Европы. Основная черта – наличие 3-х или 5-гранного выступающего эркера и многоскатной прозрачной крыши. Соответственно требуется и остекление зимнего сада с использованием сотового поликарбоната или стеклопакетов.
  • Эдвардианский стиль – более прост и демократичен но, одновременно, более изысканно выдержан. Архитектурно выражен в виде простой двускатной крыше и простых прямоугольных формах. Всё это оживляется декоративными элементами на окнах и коньке крыши, а также солидными дверями.
  • Классический английский стиль – место для отдыха, чаепитий и неспешных бесед. Цветовые оттенки – голубые и желтые тона, оттенки старого золота, розовое с белым и кремовое с зелёным. Не стоит скупиться на окна и алюминиевые конструкции, - им придаётся важная роль. В английских зимних садах часто используются витражные технологии, а занавески делаются на всю высоту. Пол должен быть мягким и тёплым, для чего отлично подойдёт ковёр из натуральных материалов с мелким цветочным рисунком.
  • Английский деревенский стиль - для этого стиля подойдёт мебель с «историей» или искусственно состаренная. Уместны трещины, царапины, потертости и выцветшие краски. Проектирование зимнего сада в подобном стиле должно создавать образ недорогого, но уютного и обжитого помещения. Для декора следует использовать старинные бытовые предметы (подсвечники, лейки, керосиновую лампу, переносной садовый фонарь, часы с кукушкой и т.д.).

Итальянский стиль

Проектирование зимнего сада в итальянском стиле

Изготовление зимних садов в итальянском стиле предполагает его размещение на небольшой возвышенности примыкающим к южной стене дома. Здесь типичным решением будет патио – продолжение крытой террасы без стен. С учётом российского климата остекление зимнего сада может быть не полным но, обязательно, с прозрачной кровлей.

На пол обычно укладывается искусственно состаренная плитка, а стены окрашиваются в белый цвет. При этом выбираются такие оттенки, чтобы это было похоже на то, что они успели выгореть под палящим южным солнцем. Как правило, зимние сады из алюминиевого профиля в итальянском стиле подразумевают использование кованой мебели со стеклянными или мозаичными столешницами, скульптур, искусственных водоёмов, скамеек в античном стиле и т.д.

Концепция итальянского стиля предполагает размещение кустарниковых растений, постриженных в форме ромба или шара, в чётком геометрическом порядке. Дополнительным элементом может стать живая изгородь, а необходимый колорит придадут тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие цветы красных, синих, оранжевых и желтых тонов. И, наконец, важную роль играет звуковое сопровождение - плеск фонтанов, журчание падающей со ступенек воды и эхо шагов.

Античность и средневековье

Интересной идеей является оформление зимнего сада под рыцарский замок. Для этого изящные алюминиевые конструкции могут соседствовать с каменными стенами, в углу можно расположить очаг, а на пол постелить шкуры. По стенам можно развешать конскую упряжь и старинное оружие. Неплохой вариант для тех, кому нужен рабочий кабинет и кто является поклонником «рыцарской тематики».

Можно шагнуть дальше в историю, взяв в качестве архитектурной темы античные или египетские мотивы. Можно создать «живописные развалины» или целиком воссоздать древний интерьер. Для этого нужен мозаичный пол, коллекция чернофигурных ваз, марокканские светильники, отделанные камнем стены и, конечно же, состаренные античные статуи. Всё это, вместе с соответствующими растениями, придаст зимнему саду особый колорит.

Французский стиль

Проектирование зимнего сада во французском стиле

Данный вариант зимнего сада можно смело считать образцом парадности и эффектности. Строительство и остекление зимнего сада в данном стиле предпочитают люди, которым необходимо пространство для уединённых бесед или хотя оригинального дополнения дому, выполненному в классическом стиле.

Изготовление зимних садов во французском стиле – это использование парадного, торжественного и роскошного стиля барокко. Здесь актуальна мебель с изогнутыми ножками, дорогие вазы, резные рамы и, что наиболее важно, декор – зеркала, фарфор, цветочные гирлянды. Из цветовых оттенков используется голубой и бледно-зелёные цвета в сочетании розовым, белым и позолотой.

Французские зимние сады из алюминиевого профиля можно использовать и в качестве столовой. Для этого понадобится дрессуар – шкаф для фарфоровой посуды, а также полосатая обивка на стульях в тон которым подбираются светильники и абажуры. Важную роль играет и садовое искусство. Подойдут низкорослые кустарники, постриженные в форме пирамиды или шара, живые ограды из вьющихся растений, классический газон и, как характерный признак французского сада, лекарственные растения и овощные культуры. Последние высаживаются небольшими грядками правильной формы, размещённым в форме мозаики. Дополнят атмосферу фонари, вазы и небольшие скульптуры.

Японский стиль

Проектирование зимнего сада в японском стиле

Проектирование зимнего сада в японском стиле – это воплощение в реальность философии минимализма и символизма, создание источника энергии и жизненной силы, вложение средств в эффективное лекарство от повседневных стрессов. Существует три традиционных варианта японского зимнего сада:

  • Цукияма (холмистый сад) – символьное воплощение какой либо известной местности, естественно в миниатюрном варианте. Вместо гор используется камень, вместо океана – искусственный прудик, а вместо леса – маленькие деревца. При этом растениям не придаётся идеальная форма.
  • Карэ сансуй (сухой пейзаж) – здесь цветов, деревьев и воды. Основными элементами гравий, песок и камни. Этот сад предназначен для успокоения и медитации.
  • Сад для чайных церемоний – органичное сочетание двух предыдущих стилей. Сам сад условно делится на две зоны. Первая – цукияма, вторая – сочетание каменистого и холмистого пейзажей. Растения подбираются неброские, так как яркие краски в японском саду просто неуместны. Для самих чайных церемоний отлично подойдёт широкая скамья с навесом.

Африканский стиль

Проектирование зимнего сада в африканском стиле

Африканский – это один из этнических стилей, высокая экспрессия и динамика зародившаяся более 2-х столетий назад. Главная особенность зимнего сада в африканском стиле – использование чистых природных материалов, преимущественно дерева. Конечно, изготовление зимних садов в подобном стиле требует особо оригинального декора – панцирей черепах, эбенового дерева, слоновой кости, когтей и клыков диких зверей, яичной скорлупы, крокодиловой кожи и т. д. Всё это несёт в себе мощный заряд энергетике и может применяться для отделки в любой форме.

Дополнить остекление зимнего сада поможет определённая цветовая гамма, дополняющая образ Африки. Это красные, оранжевые, желтые, кирпичные и коричневые тона. Для отдельных элементов можно использовать и насыщенный черный.

На пол лучше уложить обычный дощатый неполированный паркет. Не помешает и эффективная отопительная система, которая сделает африканский зимний сад по настоящему жарким. Удачным дополнением будут элементы текстиля – шкуры, ковры и шторы самых разнообразных расцветок. Атмосферу африканской магии и экзотики придадут тигровые или леопардовые расцветки.


Скандинавский стиль

Проектирование зимнего сада в скандинавском стиле

Для данного стиля процесс проектирования зимнего сада дожжен следовать трём основным канонам – спокойствию, чистоте и упорядоченности. Скандинавский стиль – это комфорт и уют, использование натуральных природных материалов, простота и броские акценты. Изготовление зимних садов актуально для любого дома и не требует дополнительных работ по дизайну – тут нет ничего лишнего и практически отсутствует мебель.

Главный акцент делается на освещение. Для этих целей можно использовать:

  • потолочные светильники различных размеров и форм;
  • торшеры;
  • настольные лампы с тканевыми абажурами и другие приборы освещения.

Обязательным является наличие газона и искусственного водоёма. При этом водоём может быть символическим, даже в виде грубой деревянной кадки с водой. Отлично будет смотреться и вересковый садик, а также крупные камни-валуны. Можно установить каменную или кирпичную скамью, но более стильным решением будет обычное бревно, подтесанное под брус.

Главное – помнить о простоте. Интерьерное дерево может быть окрашено и если общий цветовой колорит достаточно строг, то отдельные элементы могут иметь яркую окраску – оранжевую, красную или голубую. К скандинавской стилистике подходят необычные растения, имеющие яркую листву и простые цветы, напоминающие полевые.


Стиль хай-тек

Проектирование зимнего сада в стиле хай-тек

Если желаете отойти от классических канонов и максимально проявить свою фантазию, то зимние сады из алюминиевого профиля в стиле хай-тек будет наилучшим решением. Здесь можно использовать любые, даже самые невероятные сочетания стекла и пластика, хрома и алюминия, но при этом необходима лаконичность и строгость геометрических форм. При этом основными элементами являются инженерные коммуникации, арматура, воздуховоды, балки, кабели и иные технические элементы специально выставляемые напоказ.

Не менее важным элементом дизайна является освещение. Для этих целей можно использовать практически любые светильники, лампы и торшеры. Главное – это расположить их на различных уровнях с учетом функциональности. Декоративная кирпичная кладка и синтетические материалы дополняют остекление зимнего сада и используются для отделки помещения. Подойдёт практически любой отделочный материал – штукатурка, линолеум, обои под покраску, ковролин и т.д.

Хай-тек – один из немногих стилей, где главным является качество и функциональность. И мебель не является исключением. Все элементы (диваны, кресла, стулья) должны быть из пластика, полированного металла или кожзаменителя. Обязательное условие – чёткость геометрических форм, максимальная практичность и удобство. Отлично будут смотреться стеллажи и полки на металлическом основании.

Отступаем от канонов

Всё, о чём мы рассказали выше – отнюдь не является жёсткими и незыблемыми правилами. Более того, именно в зимних садах и реализуются наиболее смелые, местами даже сумасшедшие, идеи. Вероятно, у вас возник вопрос - почему именно изготовление зимних садов может быть настолько разнообразным и свободным по стилю, перешагивать границы установленные для основного интерьера? На это есть целый ряд причин:

  • обособленность помещения;
  • не естественность самой идеи сада в помещении, что позволяет отойти от классических канонов;
  • растения, которые у нас считаются комнатными, свободно произрастают на воле в теплых странах и ассоциируются с древней культурой.

Поэтому нет ничего странного в том, что проектирование зимнего сада является своеобразной отдушиной для его хозяина, возможность самовыражения и полной реализации своих фантазий.